皆さんはじめまして。総務部のTです。

近藤史恵先生の〈ビストロ・パ・マル〉シリーズが原作のドラマ「シェフは名探偵」
このドラマ&小説の公式レシピ・ブックが東京創元社から発売されます。

著者はドラマで料理監修をされている料理研究家の小川奈々さん。
収録されている43品、どの料理もとてもおいしそう!
会社に届いた見本を参考にして、ひと足先に何品か作ってみました。

◇温製シェーブルのサラダ(18ページ掲載)

chevre

ヤギ乳のシェーブルチーズは他のチーズで代用しようかとも思いましたが、
せっかくなので成城石井で入手。
バルサミコとはちみつのドレッシングもおいしくて気に入りました。

◇ブランダード(30ページ掲載)

brandade

本のレシピは5~6人前でしたが、半分の量で作ってみました。
チコリやアーティチョークがなかったので、
つけあわせの野菜はラディッシュとパプリカに。

◇スープ・オ・ピストゥ(36ページ掲載)

pistou

ベランダで育てていたバジルが活躍しました。
レシピにあるアルファベットの形のマカロニを見つけたので、
くらりシェフの名前を書いてみました。
「とってもおいしくできたニャ!」

◇ラタトゥイユ(40ページ掲載)

ratatouille

いつもはトマトで煮て作っているラタトゥイユ。
このレシピではトマトと別に野菜を揚げて作るので煮込みなし。
トマト1個で深みのある味わいでした。

ratatouilleKurari

どの料理もおいしくて、作っていて楽しかったです。
原作小説のファンも、ドラマ版のファンもぜひ、実際に作って味わってみてください。