校正課のKさんが永年勤続のお疲れさま休暇をとることになったのニャ。どこかにお出かけするのかニャーときいてみたら、ハワイ島に行くと言うので、いっしょに行ってきたニャ(くらりも毎日忙しく働いてお疲れさまなのニャ!)ハワイ島はのんびりしていて、いいところだったニャ。

*ハワイ島は大きいのニャ!
 ハワイ諸島には、ワイキキビーチやダイアモンドヘッドのあるオアフ島をはじめとする約132の島があるのニャ。そのうち観光客が行ける島は6つニャ。ハワイ島は6つのなかで一番東にあり、一番大きな島なのニャ。面積は10,433平方キロメートル、だいたい四国地方の半分ぐらいの広さニャ。
 ハワイの島々を統一してハワイ王国を作ったカメハメハ大王はハワイ島で生まれたのニャ。1795年に大王が王国を建てたときに、自分の出身地であるハワイ島の名前を国号にしたのニャ。

*ハワイ島は溶岩でできているのニャ!
 去年ハワイ島のキラウェア火山が噴火して、びっくりしたニャ。じつはハワイ島全体が溶岩でできているのニャ。

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溶岩の上に寝ころんでみたニャ。ちょっとちくちくするニャ。

 ハワイ島の東側の海中にはホットスポットがあり、そこから噴き出した溶岩が固まり、プレート移動によって少しずつ西に動いて、6つの島々ができたのニャ。だから、ハワイ島は6つのなかで一番新しい島でもあるのニャ。
 ハワイ島は、島の東側と西側で、全然景色が違うのニャ。
 東側はこんな感じニャ。これはアカカの滝ニャ。ちょっとジャングルみたいだニャ。


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 いっぽう、島の西側で、町やリゾートとして開発されていない場所の景色はこんな感じニャ。黒いところが溶岩ニャ。

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 溶岩台地の上に雨が降ると、まずオヒアレフアという木が生えるそうニャ。オヒアレフアはふつうの植物が生えることのできない溶岩台地に根を張ることができるのニャ。その根や風雨で溶岩が崩されて、だんだんと土ができてさらに多くの植物が茂っていくそうニャ。
 ハワイ島は中央部に高い山があり、1年を通じて東から貿易風が吹いて、山にぶつかって雨を降らせるので、島の東側は雨が多く、西側は少ないのニャ。だから島の東側と西側でこのような風景の違いができるのニャ。

*ハワイ島は動物がいっぱいニャ!
 ハワイ島には自然がいっぱい残っていて、くらりがお泊まりしていたお部屋は1階だったので、いろんな動物と会えたニャ。
 毎日お庭に来ていたのは州鳥のネネ(ハワイガン)さんニャ。昼間、4羽か5羽ぐらいのグループになって「ネーネー」と鳴きながら歩き回っていたニャ。カルガモさんと同じぐらいの大きさだから、近くに来るとかなり迫力あるけど、ごくおとなしい鳥さんニャ。

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夜明けのネネ

 小鳥さんもたくさんいたニャ。インドハッカさんは毎日にぎやかに鳴いていたニャ。チョウショウバトさんやコウカンチョウさんもいたニャ。
 黄緑にオレンジ色の模様のヤモリさん、マングースさん、猫さんも来たニャ。窓の外を野生のヤギさんがゆーっくり通り過ぎたときにはさすがにびっくりしたニャ。

 ハワイ島の北部にあるワイメアにはパーカー牧場という大きな牧場があるのニャ。車で通りかかったけど、何万頭もの牛さんがいるはずニャのに、広さが約1,290平方キロメートル――東京23区より少し狭いぐらい――もあるので、なかなか会えなかったニャ。あやうく牧場の近所のフードコートで食べたハンバーガーがワイメアで会った唯一の牛さんになるところだったニャ。

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 ホテルのお庭にきれいなお花の咲いている木があったので登ってみたのニャ。これはシャワーツリーというらしいニャ。お庭には、甘い香りのするプルメリアの花や、色とりどりのハイビスカスも咲いていたニャ。

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 コーヒー農園にも行ってみたニャ。ハワイ島は有名なコナ・コーヒーの産地なのニャ。コナ地区の山の中腹あたりがコーヒーの木を育てるのにちょうどいい気候ニャので、コーヒー農園が連なるようにたくさんあって、コナ・コーヒー・ベルトと言われているのニャ。秋に緑色の実が赤くなったら、一粒一粒手で収穫するそうニャ。収穫作業はとてもたいへんなのだそうニャ。

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*ハワイ島はおいしいのニャ!
 ニャンといっても果物がおいしかったニャ。パパイヤに、ファーマーズマーケットで枝つきで売っていたライチーもおいしかったニャ。
 あとエビ! ハワイではエビの養殖をしているので、新鮮な生エビが手に入るのニャ。ぷりっぷりニャ。

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 マグロもおいしいのニャ。ハワイの近くの海ではマグロがとれるので、ハワイアンは昔から生のマグロを小さく切って味付けしたポケという料理を食べていたのニャ。スーパーではいろいろな種類のポケを売っているのニャ。

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スーパーでポケを買ったニャ。

 地元の人気店にも行ってみたニャ。ピザが大きくてびっくりニャ。イチゴとほうれん草のサラダというのを初めて食べたのニャ。ほうれん草のうえにイチゴのスライスと白いチーズとナッツが散らしてあって、イチゴ(とバルサミコ酢?)のドレッシングで食べるととてもおいしいのニャ。このサラダは『ビール職人の醸造と推理』にも出てきていたニャ。

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ピザニャ! ピザニャ!

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イチゴとほうれん草のサラダニャ。甘ずっぱいイチゴドレッシングがぜつみょうニャ!

 マラサダというのも食べてみたニャ。ふわふわした揚げパンにお砂糖をまぶしたようなお菓子ニャ。できたてで、ほんわり温かくておいしかったニャ。

 以上がくらりのハワイ島レポートニャ。のんびりしていて、自然がいっぱい、星がきれいでおいしいものもたくさんのハワイ島、また行きたいニャ!

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