こんにちは、校正課Hです。
少し前ですが、くらりさんと一緒に台湾に行ってきました。
台湾といえば美味しいごはん! というわけで、現地で食べて美味しかったものをご紹介したいと思います。

まずは永康街にある「度小月」の擔仔麺。

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もちもちの麺に、トッピングはエビとそぼろ。
魚介だしのスープにニンニクが絶妙に効いています!くらりさんもご機嫌。
日本語メニューがあるのでスムーズに注文できるのも嬉しいです。

続いては、寧夏夜市の近くにある「豆花荘」のタピオカ豆花!

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つるんとした豆花と弾力のあるタピオカの、至福のコラボレーション!
素朴な黒糖シロップは、ほっとする味わいです。夏季だったので、かき氷も入っています。
トッピングは、タピオカ以外にもピーナッツ、タロイモ、小豆など種類豊富。
こちらも日本語メニューありです。

さて、最後は台湾朝食の名店、「阜杭豆漿」。場所は善導寺の近く。
今回は鹹豆漿をオーダーしました!

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こちらは豆乳に、油條という揚げパン、小エビ、ネギなどが入った温かいスープ。
徐々に豆乳がおぼろ豆腐のように固まっていくので、食感の変化も楽しいです。
優しい味で、くらりさんの目つきも心なしか柔らかに……(?)

……と、レポートを書いている間にも、また台湾ごはんが食べたくなってきてしまいました。
次はいつ行けるかな、台湾。
今回は台北のみ滞在だったので、次回は他の地域にも行ってみたいです。

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